爸爸什麼時候才能回家? When Could My Father Return Home? 
-人文歷史系列
中英雙文 影音數位閱讀(華台客英四語)
王 拓先生~獄中家書
文/王醒之 圖/王 傑
定價540元
ISBN:9789869465

我們家的故事,是這樣開始的……
從小在基隆八斗子海邊窮苦漁村長大的爸爸,讀書時和媽媽相戀,畢業後於一九七一年結婚。
一九七九年十二月十日,爸爸參加了高雄「美麗島雜誌社」的「國際人權日」遊行……
那一年我八歲,妹妹六歲!

清早,厚重的雲層絲毫不給陽光一點伸展的機會,沉甸甸地壓在台北盆地上空,讓寒冷的冬天更顯得晦暗陰鬱。

突然,一陣急躁的敲門聲,煞住了家裡頭所有人的動作。便衣警察在我和妹妹一如往常揹好書包準備出門上學時,進門「逮捕」了爸爸。

現場沒人逃、沒人追,沒人慌張哭鬧、也沒人宣讀或爭論些什麼,一切和和氣氣的,只是沒人有笑容。爸爸淡淡地跟我、妹妹、阿嬤介紹說:「是爸爸的朋友,要出去一下。」然後就看著他們一夥人走了……

一本跨越棘牆,爸爸和孩子共同用愛書寫,輕小說式的,不談人權的人權繪本。

由爸爸獄中的家書和孩子與家人的對話、生活點滴,鋪陳孩子成長的脈絡、妻子的落寞和母親的悲淒。

勾勒出在獨裁專制時代一個家庭的悲歡離合和民主奮鬥的歷程,呈現時代洪流下威權巨靈的不義和人民的卑微掙扎,揭露了一個艱難的時代,所有的惡皆以正義之名橫行,但所有的正義卻只能在暗黑中掙扎求存,以至於荒謬了國家,辜負了人民。