悅讀台灣  文藝術   然科學   境保護  文學繪本系列

台灣的作家 畫家

        寫出 繪出台灣土地的故事

為什麼是「悅讀」

喜歡聽故事,本來就是孩子的天性。在故事中,對過去和未來產生好奇。在故事中,腦子裡的想像力活躍起來。在故事裡,體會一些處事的智巧。在故事裡,感受人情的冷暖、因果的循環。在故事中,認識不同的文化趣味,也在故事中找到自己的文化認同。敘述故事的書,本來就有「悅」讀的功能,更具備文化傳承的意義。

圖畫故事書,因為加上圖畫的演出與詮釋,就更有「悅讀」的價值了。「圖畫」不只將不易懂的詞句,以具體形象的形色或光影演示出來,在演示中同時也秀出圖象的趣味與美感。在這兒「具象化」「趣味化」與「美感經驗」也都是「悅讀」的誘因。
我們在閱讀這些書的前後,可以帶孩子實地造訪故事發生的地點,讓「悅讀」的印象更為加深,讓「悅讀」的餘韻更為長久。
希望孩子們能在愉悅的心情下閱讀台灣,更希望他們因為閱讀台灣獲得知性的成長,感受美的薰陶,而更加快樂。在閱讀中,不斷的出現「我會」「我懂」「我知道」的成就感,與「和我一樣」的共鳴。因為「熟悉」的環境元素,可以減少「無法理解」所帶來的困惑與挫折,可以讓閱讀的興趣持續下去。

透過「悅讀台灣」我們相信孩子們可以感受到編著者、繪圖者、出版企劃者,對每一本書,每一個環節的用心與誠懇。並且將這樣的精神承傳下去,展現在孩子們日後的處世態度。因此,我們以「悅讀台灣」作為編輯工作努力的目標。也就是希望引導孩子們在快樂的閱讀中發現閱讀的快樂。從此懂得享受閱讀,並在持續的閱讀中,產生永續的學習動力。

~ 兒童文學美術家 曹俊彥

悅讀台灣 -- 瞭解台灣

        悅讀世界-- 瞭解世界

為什麼要「悅讀台灣」

每塊土地都有它的文化,每塊土地的文化都有它的特色。認識自己土地的文化,珍惜自己土地的文化,是每一個人的權力與責任,也是自信、自在、分享和前進的元素。

我們的孩子生在台灣,這兒是他們學習和遊戲的地方,這塊土地供應了他們成長期間的各種物質與精神需求。所以要成長為一個健康有自信的人,孩子們需要瞭解這塊養育他的土地;包含大自然所給予的恩賜以及它所隱藏的災害,動植物的生態以及農作物的生產;更涵蓋土地上不同族羣的文化生活和不同的習俗,還有在這塊土地上過去所發生的事情,前人的足跡,歷史、生活的印記等。

悅讀台灣文學繪本敘述的故事,文化背景就是台灣,呈現在畫面中的人物、服飾,也都是在地的,那一分親切感,那一分可以腳踏實地的真切感,使「閱讀」成為「悅讀」,那是促使孩子更愛讀書的力量泉源。繪本內容以「面」關照到各地的人文、自然與產業,以「線」追溯本地的歷史脈絡與未來展望。讓孩子們在圖文密切互動中得到具體而有藝術質感的文化體悟,加深對土地的愛與敬意。

因此以台灣為閱讀的出發點,是合理而必要的,就像學習母親的語言一般自然。以來自生長土地的生活故事為基礎,才可能建構更寬廣高遠的新經驗;孩子先認識自身和周邊的事物,才能順利的去瞭解大環境的事物。閱讀台灣,瞭解台灣,進而閱讀世界,瞭解世界是合理發展的學習順序。讓我們一起來期待悅讀台灣文學繪本將台灣的多樣豐富與精彩,呈現給我們的孩子。

~ 兒童文學美術家 曹俊彥
 

來自土地的芬芳

        讓孩子們感動和讚嘆的悅讀行



悅讀台灣》是關懷下一代閱讀環境的文學繪本,我們邀集國內優秀的作者、繪者,以台灣土地上人民的生活、歷史、文化、藝術與自然、地理和生態環境為場景,以過去和現在的真實故事與人物為典範;提供以台灣土地文化為主體的資訊類文學繪本,祈能擴增滋養生命的文化養分,汲取更多在地的生活智慧,培養堅毅、自信、健康的人格根基;繪圖精湛、風格多樣、各異其趣,值得細細咀嚼、反覆欣賞,品味原鄉深厚醇郁的芬芳。 

~【悅讀台灣】企劃編輯 王清龍