山水大溪 - 人文歷史系列
文/黃建義  圖/曹俊彥
定價:360元
ISBN:978-986-02-8895-7

可以想像河面廣闊波光鱗鱗、帆槳雲集商旅不絕於途的光景嗎?可以了解一百多年前就有歐洲的洋行在此貿易經商全球營運嗎?做為淡水河系最大河港的大溪,河運有如今日的高速鐵公路一樣方便,加上山區大量的物產,就這樣為大溪帶來了旺盛的商業活動和人口。

每天午後數百艘船張滿風帆,乘著淡水河吹進大漢溪河谷的風逆流而上,夜晚船舶停滿了大溪的內港,河港映照著點點燈火美不勝收。碼頭徹夜忙碌,清早裝滿貨物的船舶再乘風順流而下,如此日復一日是今日的我們所難以想像的景象。而後四通八達有如現代捷運的輕便鐵,穿梭過大溪的街道,兩旁是新建的西洋式街樓。

大溪不只有古洋樓和豆乾美食而已,有的是豐富的人文、歷史和澎湃的土地拓墾故事。

 

文/黃建義  網址或部落格:http://www.old-street.com.tw/    http://大溪旅遊網.tw
圖/曹俊彥  無